четверг, 17 марта 2016 г.

Преобразователь интерфейсов usb-rs232

Конвертер USB-RS232

Для подключения к ноутбуку/компьютеру приборов в первую очередь нужно приобрести и подключить к  ноутбуку/компьютеру конвертер USB-RS232.
Вариантов исполнения таких конверторов множество, один из таких мною уже рассматривался в посте Подключение компьютера к теплосчётчику. Однако имеется и более простой вариант, который выполнен в виде небольшого кабеля, длинной 80 см.
В конвертере использована микросхема WinChipHead CH340, обеспечивающая интерфейс Full speed USB 2.0/USB 1.1. Со стороны RS232 - все управляющие сигналы: DSR, DTR, RTS, CTS, RI, DCD, а также основные сигналы RXD и TXD. 
Попытка увидеть саму микросхему безрезультатна, она надежно спрятана под компаундом:
Так что разбирать сей девайс особого смысла не имеет.
Подключаем конвертер в разъем USB ноутбука.

После подключения в USB-порт конвертера моя Windows7 поискала драйвера и выдала с грустью вот такое сообщение:
С помощью всезнающего интернета были найдены драйвера, которые я сложил на Яндекс-диске. После распаковки архива находим там файл CH341SER.EXE , который запускаем от имени администратора. В результате перед нами откроется окошко
Жмем в нем кнопочку INSTALL и ждем пока установятся драйвера. Наконец появляется окошко
Жмем кнопочку ОК, закрываем программу DriverSetup. После этого я отсоединил, а затем опять вставил конвертер в USB-порт.
В диспетчере устройств смотрим наличие нового порта


У меня, в этом случае, появился порт USB-SERIAL CH340(COM3),  но у Вас может быть и СОМ2 или СОМ4 и т. д. В программе надо устанавливать тот номер, который получился у Вас! А не слепо повторять мой пример!
Для проверки конвертера в целом запускаем программу TesmaStat, устанавливаем в ней порт COM3, скорость 9600. Запускаем в меню программы пункт ДОПОЛНИТЕЛЬНО/ТЕСТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ПОРТА
и закорачиваем контакты 2-3 RS232,

при этом индикатор ПРИЕМ становится зеленым
Все. Драйвер конвертера установлен и работает. Закрываем тест кнопкой ЗАКРЫТЬ и выходим из программы.
Дополнительно публикую фотку переходников, с помощью которых можно оперативно поменять вид разъема RS232 с вилки на розетку например.

 Есть даже нуль-модемный вариант

У некоторых экземпляров конвертора при подключении адаптера АПД-01ПУ иногда возникает проблема, снижается яркость индикатора ЖКИ. Проблема решается запайкой резистора 2,7 кОм в разрыв второго вывода разъема RS232

Резистор запаивается в "самодельный" кабель переходник
Однако, особо ленивые и неприхотливые, могут поставить адаптер на передачу данных в компьютер, а затем подключить адаптер к разъему конвертора. После этого считать программой данные в компьютер. 

23 комментария:

  1. здравствуйте. Есть АПД-01ПУ, при подключении к нему USB-RS232 прибор тухнет (экран) и соответственно не работает. Пробовал несколько магазинных и один самодельный (из старого провода от телефона), результат один - не работает, как будто замыкание. Что можете посоветовать? Сами провода рабочие на 100%

    ОтветитьУдалить
  2. Наш схемотехник порекомендовал запаять резистор 2,7 кОм в разрыв второго вывода разъема RS232, найду когда фотку - опубликую

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, есть вопрос если нет экселя программа не будет определять прибор, или будет. И почему может не подключатся к устройству

    ОтветитьУдалить
  4. Если "нет экселя" то не будет просмотра и печати отчетов, прибор определяться будет, данные должны читаться.

    ОтветитьУдалить
  5. Еще вопрос по поводу подключения АПД-01ПУ. Не могу подружить его с USB-RS232 переходником. Ради эксперимента взял рабочий кабель удлинитель COM, отрезал все провода, кроме нужных трех. Подключил, считал - работает. Пробую повторно считать - не работает. Перезагрузил компьютер - считывает один раз, затем опять не хочет. Но, когда прибору подсовываешь полный COM провод, все работает хорошо. Такая проблема только у меня? Есть решение?

    ОтветитьУдалить
  6. А можно теплосчетчик ТСК-7 таким же способом соединить??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ТСК-7 автономный прибор, должен сильно экономить энергию, в силу этого лучше задайте этот вопрос спецам из Теплокома

      Удалить
  7. Добрый день.Прошу Вас проконсультировать. Хочу снять показания с теплосчетчика ТЭМ-104. Купила переходник RS 232. От счетчика уже был выведен шнур с разъемом, как у переходника RS- 232.Соединила их между собой обычной розеткой- у Вас на фото желая. Нулевой вариант- не подключала. Установила программу ТесмаСтар (версия-4,56). К переходнику установила драйвера. ПК ком видит. В программу Тесма внесла номер СОМ и скорость. Провела тест. Передача горит зеленым, прием -красным. Вы в рекомендациях пишете, что нужно 2 и 3 контакта RS 232 закоротить??? А как это сделать технически? Либо в чем -то другом причина? Показания снять не могу. Заранее, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Лика! Я не согласен с Вашим утверждением "Провела тест"! Вот если бы Вы написали, что "закорачиваем контакты 2-3 RS232, при этом индикатор ПРИЕМ становится зеленым", тогда можно говорить что тест успешно проведен! Как технически "закоратить" - очень тривиально, маленькой отверткой касаетесь контакта 2 и 3, я умудряюсь для этого использовать шариковую ручку!!! После обеда возьму фотоаппарат, сделаю фото этого момента!

      Удалить
    2. Здравствуйте, у нас такая же проблема с 104 счетчиком. при замыкании 2 и 3 контакта COM передача горит зел и прием горит зеленым но при отключении замыкашки горит опять красным и при подключении кабеля к счетчику с помощью мама-мама переходника ошибка COM и неудается даже тест завершить не то что считать а скорость передачи самая большая как и в счетчике 57000 вроде

      Удалить
  8. Здравствуйте Александр!
    Подскажите пожалуйста, что значит в разрыв второго вывода? снимаю изоляцию с провода и в тот, который идет от второго штырька впаиваю резистор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На последней фотке видно , что я делал переходник из двух разъемов , вот в нем и запаивал на второй контакт резистор. В самом разъеме конвертора(переходника) не делал. Позже дополню информацию, что б было понятнее.

      Удалить
  9. Спасибо огромное, а то мы несколько дней мучились и не могли снять показания ТЭМ-104 !!!

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемые пользователи, прямая или косвенная реклама товаров без моего согласия на сайте не публикуется. Это относится к товарам с Aliexpress в том числе, о чем написано в конце раздела "Ваши идеи"!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте ! Может у вас есть опыт изготовления переходника для снятия показаний с АПД-01 на ноутбук на основе микросхемы OPI006858 а именно конвертера DC-U-6858(A)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, "опыт изготовления..." - нет, такого опыта нет и не будет!

      Удалить
  12. Здравствуйте! Может у Вас имеется опыт изготовления переходника USB-RS232 на основе DC-U-6858(A)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не царское это дело, это идите на радиолюбительские форумы!

      Удалить
  13. Провожу эксперименты с соединением адаптера и ноутбука через DC-U-6858(A)- пишет -Ошибка чтения EEPROM - хотя сама программа Тесма видит подключенный порт и тест проводится на замыкание выводов 2 и 3 . Значит я где-то рядом но не там где нужно ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, "уникальные" разработки я не сопровождаю, так как че Вы там сотворили, как Вы там все соединили, одному богу известно. И кто, кроме Вас самих, это изделие пользовать будет? На этом блоге, по моим наблюдениям, тусуются в основном люди от теплотехники, а потому, вряд ли им этот "радиолюбительский" опыт будет интересен.

      Удалить
  14. смотрите по даташиту какие напруги должны быть в интерфейсе rs232, затем замеряйте, какие выходят с вашего девайса.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный26 июля 2017 г., 21:41

    огромное спасибо.. .все работает

    ОтветитьУдалить