четверг, 17 октября 2013 г.

Снятие показаний с теплосчетчика, поэтапный алгоритм

Снятие показаний с теплосчетчика, поэтапный алгоритм

Для тех, кто приобрел/получил ноутбук и кому нужно в первый раз прочитать данные с теплосчетчика расписываю алгоритм действий:

  1. Подключить конвертор USB-RS232 к ноутбуку, смотрите подробно топик Конвертер USB-RS232
  2.  Установить драйвер конвертора под Windows XP, Windows 7 (от имени администратора), Windows 8 (от имени администратора), Win 10 (от имени администратора);
  3. Посмотреть в системе номер порта, присвоенного конвертору;
  4. Если в компьютере нет,
      

    то установить программу TesmaStat 
    (от имени администратора);
  5. Найти исполняемый файл программы (по правой кнопке мыши Расположение файла) и в свойствах Совместимость/Уровень прав
     

    установить галку Выполнять эту программу от имени администратора;
  6. Запустить программу TesmaStat;
  7. Установить номер порта в программе;
  8. Выполнить Тест последовательного порта, для того, что бы удостоверится, что номер порта определен правильно;
  9. В теплосчётчике установить интерфейс связи RS232, запомнить номер сетевого адреса и скорость порта;
  10. Установить скорость порта в программе такую же, как и в теплосчётчике;
  11. Установить сетевой адрес в программе такой же, как и в теплосчётчике
  12. Отключить USB разъем конвертора от ноутбука  и подключить  к  разъему DB9 конвертора через нуль-модемный кабель разъем DB9 стандартного кабеля  теплосчётчика;
  13. Подключить USB разъем конвертора к ноутбуку;
  14. Прочитать текущие данные с теплосчётчика;
  15. Прочитать архив теплосчётчика;
  16. Закрыть программу TesmaStat;
  17. Отключить USB разъем конвертора от ноутбука;
  18. Отключить нуль-модемный кабель.
Драйвер конвертора устанавливается один раз, поэтому пункты , выделенные красным цветом, выполняется только один раз.  Поскольку в ноутбуке обычно есть несколько USB-портов, то надо иметь ввиду, что при подключении в разные порты система Windows может присваивать разные номера портов RS232.  

    17 комментариев:

    1. Здравствуйте! прошу дать такой же чёткий и подробный алгоритм для подключения к ноутбуку через преобразователь интерфейсов USB/RS-485 c подключением к "А" и "В", спасибо!
      (разъём DB9) используется другой организацией с колодки RS-232C (1.2.3), нам предоставили RS-485, попасть по RS-485 не можем...
      в руководстве по эксплуатации п.7.6.5 и 7.4.2 не разобрались, на объете по RS-485 не попали на прибор
      возможно ли подключение к ТЭМ-104 иным способом - по RS-485 не меняя настроек для RS-232, что бы балансодержатель собирал данные штатным способом по RS-232.
      к "А" и "В" планируем подключить 3G модем стороннего производителя для работы в прозрачном режиме , опрос конечно программой stat... по ip и № порта , сим-карта c статическим ip адресом
      просим подсказать где ошибаемся

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Если к разъему RS232 уже подключен кабель пользователя, то без изменения (временного) настроек теплосчетчика прочитать данные по RS485 не сможете. На время чтения данных с теплосчетчика по RS485 в "ОБЩИХ НАСТРОЙКАХ ПРИБОРА" надо установить "Интерфейс: RS485", после считывания данных установить "Интерфейс: RS232".

        Удалить
    2. Спасибо за ответ
      ясно
      будем менять управляющие настройки, потом обратно
      спасибо за ответ, появляется понимание процесса доступа по портам

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. "Чёткий и подробный алгоритм" по подключению RS485 напишу позже, как вдохновение посетит ;))

        Удалить
    3. Добрый день.Прошу Вас проконсультировать. Хочу снять показания с теплосчетчика ТЭМ-104. Купила переходник RS 232. От счетчика уже был выведен шнур с разъемом, как у переходника RS- 232.Соединила их между собой обычной розеткой- у Вас на фото желая. Нулевой вариант- не подключала. Установила программу ТесмаСтар (версия-4,56). К переходнику установила драйвера. ПК ком видит. В программу Тесма внесла номер СОМ и скорость. Провела тест. Передача горит зеленым, прием -красным. Вы в рекомендациях пишете, что нужно 2 и 3 контакта RS 232 закоротить??? А как это сделать технически? Либо в чем -то другом причина? Показания снять не могу. Заранее, спасибо. Возможно ли общаться с Вам по скайпу???

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. По скайпу - да всегда пожалуйста, только в запрос контакта напишите Ваш технический вопрос, адрес найдете на страничке "Технологии общения". Ответ с фоткой не буду повторять, изложен в топике "Преобразователь интерфейсов usb-rs232"

        Удалить
    4. Михаил Кошкин16 декабря 2016 г., 3:04

      Здравствуйте! планируем подключить по RS-485 к ТЭМ-106/или ТЭСМА-106 (в процессе выбора) стороннее оборудование позволяющее связать с локальной сетью ethernet (RS-485/ethernet) в режиме "клиент" не "сервер" как "Преобразователь сигналов RS485 – Ethernet" вашего предприятия.
      Сервер - стучимся на счётчик, клиент - на сервер от счётчика в ПО. Вопрос не в этом.
      Просим указать параметры для связи с RS-485
      биты данных - ?
      контроль чётности - ?
      скорость обмена выставляется в приборе, это понятно...

      заранее спасибо!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Из описания протокола обмена: ".....Обмен выполняется в пакетном режиме, процесс обмена ини-циирует «ведущий» (компьютер или контроллер), оставаясь в этой роли до конца обмена. Сценарий выполнения обмена не изменяется: «ведущий» посылает пакет с командой, а «ведомый» (теплосчетчик ТЭСМА-106(ТЭСМАРТ)), принимает команду и высылает ответ. Пауза между байтами не должна превышать 0,5 сек. Диапазон скоростей обмена по RS-232 - 9600, 19200, 38400, 57600 бит/сек, по RS-485 - 9600 или 19200 бит/сек
        Формат байта: 1 стартовый бит, 8 бит данных, 1 стоповый бит, без бита четности."

        Удалить
    5. Добрый день. В программе тесмастат при снятии показания с прибора ТЭМ104 появляются сообщения "повторное соединение", через определенное время соед. разорвано. При работе в программе ТЭМ-10х такого не происходит.

      ОтветитьУдалить
    6. День то добрый, но Ваша фраза " При работе в программе ТЭМ-10х такого не происходит" - это шедевр! Мои читатели всегда считают , что я обладаю экстросенсорными способностями читать их мысли без слов! Увы, таких способностей у меня нет, потому будьте добры, подробнее поясните , что Вы хотели сказать!?

      ОтветитьУдалить
    7. Здравствуйте Александр, возникла проблема, не получается снять показание с тэм-104 постоянно пишет что определяет тип прибора и не может определить, подключаем конвертор через usb к ноутбуку, далее нуль модемная розетка и дальше стандартный кабель из hu-3, проверили, распайка верная(2,3 меняется местами через нуль модемную розетку) и ничего не получается, на конверторе замыкали 2,3, горит зелёным, подскажите что не правильно делаем? ;(

      ОтветитьУдалить
    8. Здравствуйте, хвалю за содержательный вопрос. Замкнули 2-3 - горит зеленым, этим вы проверили только порт компьютера, что он исправен и что вы правильно знаете его номер.
      1)в теплосчетчике установлен тип интерфейса - RS232?
      2)скорость в теплосчетчике такая же, как в программе, например 9600?
      3)сетевой адрес в программе и в теплосчетчике один и тот же, к примеру 1?
      про это вы мне ниче не сообщили!

      ОтветитьУдалить
    9. Александр, извиняюсь за то-что информации недостаточно, нашли виновника(китайский конвертор usb-com, эту проблему решили, у нас 2 тэм-104, на одном сняли показания, на 2-м не можем, считывает всё, но в процессе несколько раз пишет "попытка определить тип устройства", в итоге говорит что всё готово, но не показывает данные из архива, как будто там пусто, решил написать опять вам, все конфигурации верные, используем исправное оборудование, но архив пишет что пустой, хоть тэм-104 стоит тут уже около года. Просьба указать нам на наши ошибки и ещё одна просьба, можно у вас взять скайп или вайбер/ватсап, может почтовый адрес, для связи, обещаю- докучать не будем.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Так я всегда готов к общению голосом. И все мои позывные, как в скайпе , так и в Vibere написаны на странице "Технологии общения", посмотрите внимательнее картинки там, даже красными контурами местами выделил, неужто не видно!?

        Удалить
      2. ...и номер телефона там же написан, если картинка маленькая, щелкните поней левой мышкой - картинка станет на весь экран, там все нарисовано :(

        Удалить
    10. Доброго Времени суток! Александр, возможно ли формировать отчет в Excel 2014-2017?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Добрый день, для программы безразлично, лишь бы эти программы были корректно установлены. Поэтому внимательно почитайте внимательно раздел "Технологии общения", там мой скайп обведен красным цветом, и номер телефона на картинках есть, установите Viber или Telegram, поговорим или початимся по поводу Вашей проблемы

        Удалить