понедельник, 8 апреля 2013 г.

Программа для снятия показаний ТЭМ-104 ТЭМ-106

Программа для снятия показаний ТЭМ-104 ТЭМ-106

Вышел новый релиз программы чтения данных с теплосчётчиков ТЭМ-104.
Теперь эта программа будет называться TesmaStat. Еще раз обращаю внимание пользователей на необходимость настройки таймаутов программы, иначе это может привести к замедлению чтения. Посмотрите в предыдущей версии, какие у Вас использовались таймауты и поставьте хотя бы такие же в новой версии. Таймауты - в миллисекундах.

Основными функциями бесплатной версии программы являются:

  • чтение статистических данных, накопленных теплосчетчиком за время его работы;
  • построение на основе полученных данных среднесуточных и среднечасовых ведомостей учета параметров теплопотребления;
  • чтение технических параметров и текущих показаний теплосчетчика.
  • в программе отсутствует возможность чтения по протоколу TCP IP для компьютерных сетей (Такая возможность предоставляется только в платной версии программы TesmaStat).
Скачать программу можно здесь

Краткий обзор коммерческой версии программы TesmaStat смотрите на страничке Новинки.

Путеводитель по моему блогу

54 комментария:

  1. Доброго здравия!
    А подскажите ка такую вещь: почему в этой программе не активный радиобаттон "Ethernet"? С чем может быть связанно? Да и вкладки TCP\IP не наблюдаю.
    ЗЫ. Версия ПО - с пылу-жару..

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Alex,
    да, я тоже недоволен тем, что в версии Fri закрыта возможность для работы по Ethernet, но автор программы не согласен со мной и вправе иметь свою точку зрения. А какие конвертеры Ethernet предполагается использовать и для каких теплосчётчиков?

    ОтветитьУдалить
  3. И вам не хворать Александр.
    Дабы не быть голословным ни мне, ни вам, ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
    1) В каком месте какого мануала к программе TesmaStat говорится об ограничениях FREE'шной версии программы? А конкретно - невозможность подключения прибора по TCP?
    2) Смысл ограничения ЭТОЙ версии программы и смысл ПОДОБНОГО ограничения? Программы, которой можно только снять данные с одного прибора единовременно и максимум - поместить их в эксельный файл... (это, видимо, вашим программерам)
    3) Как проверять прибор в нужной нам схеме (подключение по RS485 -> конвертер MOXA -> Ethernet).

    На текущий момент ситуация такая: подключен ТЭМ-104 через Эльф (это тоже такой вычислитель)к MOXA 5253 по 485 интерфейсу. Выставлены необходимые параметры подключения (скорость, адрес). Опрос через известную АСКУЭ (который понимает 104-ые) отваливается по таймауту.
    Конечно, возможно мы подключили ТЭМ не достаточно корректно. В этом случае хотелось бы подробное описание подключения его в сеть с другими приборами по RS485. (к картинке 7.9 можно не отсылать, либо если она верна - расшифруйте ее подробнее, пожалуйста).

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Alex,
    1)Смотрите предыдущий мой ответ, это во первых, а во вторых - та копия программы , с которой вы работаете бесплатная - вы на нее не потратили даже рубля и в соответствии с принятым вами лицензионным соглашением "Предприятие-изготовитель не предоставляет никаких гарантий, явных или подразумеваемых, а также не несет ответственности за неполучение или недополучение потребителем прибыли, прямо или косвенно связанное с эксплуатацией программы." В третьих - у нас тоже есть черный юмор - на ваших компьютерах стоят лицензионные ОС WINDOWS? Нет, тогда читайте пункт
    " 1.2 Системные требования
    Для нормальной работы программы необходим PC-совместимый ПК, имеющий процессор не ниже Pentium-233 или аналогичный. Программа работает под управлением Windows 95/98/2000/XP.
    Предприятие-изготовитель не гарантирует работоспособность программы с нелицензионными версиями Windows."

    2) Смысл ограничения - я же в предыдущем ответе писал - у автора программы такая точка зрения, и эту точку зрения он отстоял у руководства, автор не хочет разрешать работу по Ethernet - каналу в версии Free.

    3) Как проверить соединение? В данном случае у вас же есть "известная АСКУЭ (которая понимает 104-ые)", что в ней нет средств для диагностики? Ваше же фирма платила деньги за эту АСКУЭ - то что вам говорят специалисты этой аскуэ? Я могу предложить пропинговать соединение - вы пробовали это делать? Каковы основные параметры настроек конвертора MOXA и самого ТЭМ-104?


    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте!
    Программа TesmaStat умеет снимать месячные архивы? Не получилось снять месячный архив (не суточный) глубиной один год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых - какой прибор? Во-вторых посмотрите - есть ли данные месячного архива в самом приборе с помощью кнопочек на панели прибора, если там их нет , то и программа ничего не покажет

      Удалить
  6. Здравствуйте!
    Как получить в одном Excel-файле результаты суточных показаний за период (месяц?)

    ОтветитьУдалить
  7. Не совсем понятный вопрос, если надо получить посуточный отчет за месяц на одном листе, то выделяете интервал с 1 по 30 или 31 и получаете распечатку на одном листе. Если же проблема в том , чтобы в одном файле получить 30 листов с почасовыми отчетами за каждый день месяца -то такого в программе нет в силу отсутствия обоснованных требований к такому пожеланию. На кой изводить столько бумаги? Распечатал проблемные сутки - и достаточно!

    ОтветитьУдалить
  8. Не получается снят показания с тэм 106 не может определить тип прибора время на компьютере подстраивать под счетчик c 4.22 номер 1060096 подскажите пути решения режим 232 скорость везде 9600

    ОтветитьУдалить
  9. Станислав, поскольку программные настройки не помогают, посмотрите как подключен стандартный кабель к теплосчётчику. Напишите мне подробнее что Вы подключаете к теплосчётчику, через какие кабели и разъемы?

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Александр!
    Я не являюсь счастливым обладателем АСКУЭ. Организация купила ТЭМ-104. Возникла необходимость снятия суточных отчетов. Купил китайский конвертер RS-485 в Ethernet. От конвертора до ТЭМ идет медный экранированный кабель сечение 2мм2 (не витая пара) каждая жила длина трассы 500м. У данного преобразователя нет драйвера виртуального COM порта на компьютер (так бы вопрос отпал сам собой), а в tesmastat_free не активна возможность подключиться по IP. Как я могу проверить работоспособность моей схемы подключения? Прибор один, больше не будет. В принципе купить коммерческую версию можно бы, но вдруг данная схема не работает, что мне делать потом. Лазить по эстакадам и тянуть новые кабели? Нужна предварительная диагностика перед покупкой ПО, чем я могу ее сделать?. PS. Операционные системы windows 7 64bit professional лицензионные. Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, не люблю я анонимности в технических вопросах, пришлите пожалуйста мне данные в соответствии с нашими требованиями http://tem-104.blogspot.com/2013/10/104_24.html#more, Ваши данные в блоге публиковаться не будут! Все сообщения проходят через мою личную цензуру и потому Ваши сообщения мгновенно в блоге не появляются, только после моего одобрения.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Александр!
    Я не являюсь счастливым обладателем АСКУЭ. Организация купила ТЭМ-104. Возникла необходимость снятия суточных отчетов. Купил китайский конвертер RS-485 в Ethernet.
    (USR-TCP232-24 вот ссылка http://usriot.com/Product/21.html)
    От конвертора до ТЭМ идет медный экранированный кабель сечение 2мм2 (не витая пара) каждая жила длина трассы 500м. У данного преобразователя нет драйвера виртуального COM порта на компьютер (так бы вопрос отпал сам собой), а в tesmastat_free не активна возможность подключиться по IP. Как я могу проверить работоспособность моей схемы подключения? Прибор один, больше не будет.
    В принципе купить коммерческую версию можно бы, но вдруг данная схема не работает, что мне делать потом. Лазить по эстакадам и тянуть новые кабели? Нужна предварительная диагностика перед покупкой ПО, чем я могу ее сделать?.

    PS. Операционные системы windows 7 64bit professional лицензионные. Заранее спасибо за ответ.

    (дополнил информацией о конверторе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,
      спасибо за почти полноценный вопрос. Я посмотрел ссылку, Вы не очень внимательно посмотрели их сайт, есть у них USR-Vcom виртуальный COM-порт версии 3.5.2, ставьте и тестируйте! Я солидарен с ними - используете их ПО, если покупаете их изделие и техническая поддержка только в случае покупки их изделия.

      Удалить
    2. С Новым 2015 годом!
      Да с конвертером разобрался. Установил USR-VCOM 3.5.2 с сайта изготовителя, предварительно снес ранее установленный. И все заработало как швейцарские часы. Так, что вопрос отпал сам собой. Скорость соединения с прибором максимальная 57600 (и не пришлось заморачиваться с модемом и телефонными линиями, на конце кабельной линии установил терминатор 150 Ом, второй уже присутствует в конвертере интерфейсов). Данные считываются в локальной сети с любой машины (после установки на ПК VCOM), открыл наружу сетевой порт и считываю показания дома :)
      Программа замечательная, понравились графики отчетов :), всё наглядно. Единственное непонятно наличие пункта "подключиться по IP" в free версии. Может его просто убрать, чтоб не было вопросов?

      P.S. Поставленную задачу выполнил 31 декабря :) и благополучно удалился встречать Новый год. Спасибо за ответ.

      Удалить
    3. Да, с Новым 2015 годом!
      Всегда приятно, когда решаешь техническую задачу сам. Примите мои поздравления и признание вашего профессионализма. Единственно над чем может стоит вам задуматься еще, это об устройствах грозозащиты, иначе могут быть неприятные последствия.
      По поводу "подключения по IP" в свободной версии - замечание правильное, со временем - учтем ;))

      Удалить
  12. Андрей Ларионов6 февраля 2015 г., 3:00

    Здравствуйте Александр.
    Подскажите пожалуйста существует ли какой-либо OPC Server для интеграции показаний считываемых с теплосчетчика ТЕМ 104 в Scada системы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. OPC Server для ТЭМ-104 можно посмотреть например у фирмы ООО "Энергокруг" по ссылке http://www.opcserver.ru/products.phtml?more=TEM-104,TEM-106 , там же бесплатная СКАДА-система DataRate с примером теплоузла на теплосчетчике ТЭМ-104/106.

      Удалить
  13. Здравствуйте!, прибор ТЭМ-104 при считывании выдаёт ошибку Таймаут-2 ???, что бы это значило, подскажите
    Михаил

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это значит, что на посланный компьютером запрос от теплосчетчика не получено ответа.

      Удалить
  14. Спасибо за ответ, а в чём может быть причина?

    ОтветитьУдалить
  15. Сообщите номер прибора, версию прошивки, настройки порта теплосчетчика, кабель, которым вы подключили теплосчетчик к компьютеру, какой порт у компьютера, какой конвертор вы используете, какая операционка стоит на вашем компьютере, какую программу вы используете, какие настройки вы установили в этой программе, в противном случае ответа с моей стороны не будет, а ваши вопросы будут удалены как спам.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, не мог либо подсказать есть ли программа для снятия показаний на ОС андройд. Заранее благодарю,

    ОтветитьУдалить
  17. А как Вы свою "ОС андроид" подключите проводами к теплосчётчику?

    ОтветитьУдалить
  18. Александр, добрый день! С ТЭМ-106 не могу снять показания. Первые несколько секунд архив считывается нормально, потом на ноуте слетает ОС и он начинает перезагружаться. Такая ситуация не на одном ТЭМе, а на 8-ми. Тот же ноут и кабели отлично считывают показания с КМ-5, ВИС.Т, ВКТ-7. Кабель USD на COM "ORIENT 111N, Windos 7.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут вот зашиваю новую прошивку в модем, бегунок прогресса добегает до конца - и пошла перезагрузка Windows, беру другой модем, заливаю новую прошивку - опять та же картина. И так на третьем, четвертом... Вспоминаю матушку программистов и разработчиков модема и иду на другой комп, ан нет - прошивка заливается и Винда стоит как скала! Ну и кого мне напрягать в этом случае?
      Так что уважаемый Андрей посмотрите ситуацию на другом компьютере. И потом, представьте, что этой прогой и этим счетчиком пользуется немалое число пользователей, да мы бы захлебнулись в жалобах, если бы это было по причине нашего ПО.

      Удалить
  19. Александр Мороз здравствуйте! Можно ли еще задавать вопросы на данном форуме? Или же вы больше не отвечает е?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть время - отвечаю. Правда с ноября 2015 по февраль 2016 то в командировке, то сильно занятой был.

      Удалить
  20. Александр Мороз здравствуйте! Такая ситуация... Не могу снять показания с прибора ТЭМ 104 через ноутбук. Имеется usb-com конвертор, драйвера установлены. Так же спаял нуль модемный кабель по вашей инструкции. Скорость в программе tesmastat и в счетчик е одинаковая 9600. Порт доступен. Но вот приема с счетчика нет и все. Уже не знаю, что делать...

    ОтветитьУдалить
  21. Электронный блок прибора в теплоузле стоит или для изучения технологии рядом с ноутбуком? Операционная система на ноутбуке какая стоит? Лучший вариант будет зарегистрироваться в скайпе и прислать мне позывной - будет оперативнее и нагляднее, а то мусолить по одной фразе заезженную тему как то муторно.

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте. Пользуемся Stat10х для нескольких старых приборов ТЭМ-104. Сейчас запускаем ТЭМ-104 ТесМарт 2015 года выпуска. Подойдет для него Stat10x или нужна новая TesmaStat?

    ОтветитьУдалить
  23. В новой TesmaStat читаются все приборы: и новые и старые, если они исправны

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где можно найти подробные рекомендации по настройкам программы TesmaStat. Считывает данные катастрофически медленно))
    Старые счетчики с программой Stat10х работают быстро. Прибор новый - Stat10х на нем не работает. Перенос настроек Stat10x на TesmaStat результата не дает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А пробовали отключать антивирусник на время работы программы TesmaStat?

      Удалить
  25. Данные с прибора ТЭМ-104 считываются, а в Excel не передаются. Пишет - ошибка сервера. В чем может быть дело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего косо установлен майкрософт офис. Ответьте какая операционка стоит у вас, какой MS Office установлен на вашем компьютере, какой компьютер?

      Удалить
    2. Александр, присоединяюсь к вопросу Евгения про ошибку Excel. WinXP+MSO2003Prof. Последний отчет создавался в мае. За лето перестало работать - ошибка. Переустановка MSO (удаление с последующей установкой заново) не помогла. Что делать?

      Удалить
    3. Раз у вас самих не получается, пригласите специалистов по настройке компьютеров. По двум предложениям я не решу вашу проблему, одно могу сказать - при нормально установленном программном обеспечении программа работает без проблем

      Удалить
  26. Операционка Windows 7 32-бит профессиональная. Из счетчика ТС-07 в Excel переходит нормально. Офис 2007 профессиональный. Это возникло совсем недавно. В прошлые замеры все было в порядке. Пока переустановил Тесмастат. Посмотрим на результат.

    ОтветитьУдалить
  27. Здравствуйте.
    Подскажите, с ТЭМ-116 чем снимать показания. Stat10х возьмет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще на сайте производителя какая - то угрюмая пустота в поддержке, одни незаполненные страницы! Может только для избранных посетителей ;)

      Удалить
  28. Этот вопрос надо уточнять у производителя теплосчетчика, паспорт смотрели? Или руководство по эксплуатации?

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный6 июля 2016 г., 5:57

    здравствуйте. не горит табло тэм 104. предохранитель целый. кабель целый. что там может быть неисправно?

    ОтветитьУдалить
  30. Здравствуйте помогите прошить или обновить адаптер АСД-01ПУ для считывания данных с теплосчётчиков ТЭМ 104 и ТЭМ 05 заранее благодарю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По воскресеньям, только пишу, когда придет Вдохновение, но не помогаю.
      Надюша, да позвоните на фирму любому менеджеру, Вам помогут.
      А мне на "независимом блоге" раздавать прошивки, принадлежащие фирме, не с руки

      Удалить
  31. Доброго дня, Александр.
    Имеем в наличии 2 шт ТЭМ-104/2 (v3A.10) и 1 шт ТЭМ-104/1 (v3R.62)
    Не можем снять показания ни с одного из приборов через TesmaStat по RS-232. Хвосты с разъемами DB9 подключены. В счетчиках ТЭМ-104/2 выставлено - RS-232, скорость 9600. Такая же скорость соответственно и в TesmaStat. Конвертеры USB->RS232 пробовались 2х типов - на чипах Prolific PL2303 и WCH340. Нуль-модемный кабель - заводской, распайка соответствует инструкции. Ноутбук, Windows - 10, x64, лицензия. Связка Windows + usb-адаптер, использовалась нами для прошивки сторонних устройств и для работы в терминале, да и по вашей методе - закорачивая 2+3 контакты нуль-модемного кабеля - в TesmaStat - прием загорается зеленым, т.е. тоже все ок. Заглянув в Packets.log - видим следующую картину: Send: 55 00 FF 00 00 00 AB Recv: 00 00 00 00 00 00 00. Т.е в прибор пакет посылается, а в ответ не приходит ничего. В какую сторону нам можно еще копнуть? Не хотелось бы верить, что RS-232 порт во всех приборах неисправен. С подключением по RS-485 пока тоже не хотелось заморачиваться, ибо есть интерес снимать показания только раз в месяц. Да, еще. В ТЭМ-104/1 нет выбора RS-232 - 485. Такое возможно? И какой интерфейс в таком случае активен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам Андрей, доброго дня,
      если "закорачивая 2+3 контакты нуль-модемного кабеля - в TesmaStat - прием загорается зеленым", то искать надо в разъеме, кабеле теплосчетчика или в самом теплосчетчике. Вы уверены, что "Хвосты с разъемами DB9 подключены"? Я например часто встречаю ситуацию, что хвост есть, а внутри прибора он не подключен к разъему, или подключен наоборот. Можно в принципе, просто попробовать поменять местами передающий и принимающий контакты, если не даст результата - вернуть назад.
      "ТЭМ-104/1 (v3R.62)" - сильно упрощенный/удешевленный теплосчетчик, нет выбора RS-232/RS-485 - "...Такое возможно?" Возможно :) К которому подключились, тот и активен. Я даже в детстве писал про него, задайте поиск по блогу ТЭМ-104-1, там найдете фотку.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ, Александр. Дело оказалось в 3-х пиновом разъеме. По крайней мере в 2 шт. ТЭМ-104/2. Слегка почистил-поджал контакты - все стало ок. Остался пока открытым вопрос с ТЭМ-104/1, но он,зараза, опломбирован.

      Удалить
  32. Анонимный7 июня 2017 г., 5:38

    Здравствуйте, Александр! Как-то вдруг перестала запускаться TesmaStat на ПК. Запускается и сразу закрывается. Переустановка не помогает. Система win8.1. Не встрачались с данной проблемой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так по ссылочке в тексте поста скачайте свежеиспеченный дистрибутив 4.78 и установите из него.

      Удалить
  33. Анонимный16 июля 2017 г., 3:11

    Александр, добрый день.
    Есть TЭM-104, на запрос версии выдает v3A.11
    Какую версию протокола использовать для опроса?
    Спасибо

    ОтветитьУдалить